О назначении Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора
Приказом Генерального прокурора РФ юрист 1 класса Чжен Константин Андреевич назначен на должность Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Чжен К.А. родился в 1994 году в с. Смоленка Читинского района Читинской области. В 2016 году окончил Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета по специальности «Юриспруденция».
В органах прокуратуры проходит службу с 2016 года в должностях помощника прокурора Нер-Заводского района, помощника, старшего помощника прокурора Могойтуйского района, заместителя прокурора Тунгокоченского района Забайкальского края, с июня 2021 года занимал должность заместителя Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
За время службы зарекомендовал себя как квалифицированный работник, обладающий хорошими организаторскими способностями.
Женат, воспитывает ребенка.
Ответственность за незаконное недропользование, негативные последствия для окружающей среды.
Добыча любой полезного ископаемого - это серьезное вмешательство в природу. Масштабы антропогенного воздействия на недра увеличиваются с каждым годом. Если в прошлом хозяйственная деятельность затрагивала в основном почвенный слой, в наше время велико воздействие на недра. Недропользование имеет свою нормативно-правовую базу и требует соблюдения определенных правил и норм при эксплуатации недр.
Так, согласно статьи 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N9 2395-1 <<О недрах>> недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Статьей 11 Закона РФ недрах>> установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Таким образом, законодательство в области недропользования императивно устанавливает, что пользование недрами, в том числе добыча таких общераспространенных полезных ископаемых, как песчано-гравийных смесей, гальки, песчаника, гравия и прочих подобных ископаемых, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.
Любое иное пользование участками недр влечет административную, а в определенных случаях - даже уголовную ответственность.
Так, частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых предусмотрена статьей 158 (за тайное хищение полезных ископаемых) и статьей 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).
Максимальное наказание, предусмотренное статьей 158 УК РФ, лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статьёй 171 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового
Невыполнение требований законодательства в сфере недропользования приводит к ухудшению состояния недр и экологическим проблемам выражающихся в разрушении структуры лессов, изменении природного ландшафта, глубины залегания и водного баланса, направленности и скорости движения подземных вод, загрязнении подземных вод.
Статья на тему: «Ограничение пребывания граждан в лесах»
Памятка по противодействию коррупции: У нас вымогают взятку, как поступить?
Памятка что нужно знать о коррупции
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Несанкционированный пал сухой растительности запрещён законом
Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой защищены права предпринимателя
Природоохранная прокуратура разъясняет: Правила посещения особо охраняемых природных территорий
Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: Ответственность за несанкционированный выезд транспорта на ледовый покров водных объектов
Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура информирует жителей Иркутской области и туристов, о том, что помимо наличия реальной угрозы жизни и здоровья граждан, утраты их имущества за несанкционированный выезд на ледовый покров водных объектов также предусмотрена установленная законом ответственность.
Статья 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещает в границах водоохранных зон водных объектов движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Статьей 8.42 КоАП РФ установлена административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц от 8000 до 12 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.
В случае случайной гибели пассажиров в результате провала транспортного средства под лёд возможно наступление уголовной ответственности по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации до двух лет лишения свободы, а в случае гибели двух и более лиц — до четырёх лет лишения свободы.
Также выезд транспорта на лёд, в том числе в нарушение знаков безопасности, может повлечь административную ответственность, установленную региональными законами.
Так, Закон Иркутской области от 29.12.2007 153-03 «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» устанавливает административную ответственность за:
- нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах при пользовании переправами и наплавными мостами, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей;
- нарушение правил охраны жизни детей на водных объектах, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 60 000 тысяч рублей;
- нарушение требований к знакам безопасности на водных объектах, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей.
Помощник Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора
Самбуева А.В.
Судом за пенсионеркой признано право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности
Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой защищены права местной жительницы, которая не могла зарегистрировать право собственности на земельный участок в связи с особым режимом охраны территории, на которой расположен в настоящее время земельный участок.
В ходе проверки доводов обращения поступившего с личного приема прокурора установлено, что ей принадлежит на праве собственности жилой дом 1930 г. постройки, расположенный в границах населенного пункта деревни Халгай Ольхонского района. Указанное жилое помещение расположено на земельном участке, предоставленном органом местного самоуправления.
При этом прокуратурой установлено, что земельный участок был предоставлен задолго до включения озера Байкал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и принятия законов, а также до создания Прибайкальского национального парка, устанавливающих особый режим охраны прилегающей к озеру территории.
В связи с чем прокуратурой в защиту интересов гражданки в суд предъявлено исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены.
С лесозаготовителя в судебном порядке взыскан ущерб, причиненный животному миру и среде его обитания
С лесозаготовителя в судебном порядке взыскан ущерб, причиненный животному миру и среде его обитания
По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело